Путь джедая на тропе трейдинга

Блог биржевого трейдера

Сергей Сидельников, трейдер-аналитик

Биржа

Действительно, с чего начать человеку, который хочет профессионально заниматься инвестиционной деятельностью?

За последнее время сложился значительный перекос в деле подготовки профессиональных трейдеров.

Еще не так давно это была одна из наиболее элитных профессий, а место работы напоминало закрытый клуб. Готовили их вузы для избранных, куда большинству людей вход был закрыт. Но последний кризис показал полную профнепригодность этих выпускников.

Демократизация торговли с использованием интернет-технологий привело к выходу на рынок новой волны. Многие из этих людей внутренне ощущают свою предрасположенность к данному виду деятельности, но не имеют профессиональных знаний.

Говорят, в Японии трейдеров учат три года. В России нет целостной учебной системы по данному направлению. Выделяется учебный центр при МИФИ, еще есть несколько частных учебных центров, и огромное количество курсов для начинающих при дилерских центрах и их представительствах.

Я не советую начинать с курсов для начинающих. И вовсе не потому, что не доверяю им или отношусь негативно. Просто профессия трейдера — это путь одиночки. Если Вы экстраверт, этик и т.п., вам путь в другую профессию. Если же вы по натуре индивидуалист, привыкли отвечать за себя только перед самим собой — так и начните с индивидуального самообразования.

Весь путь я бы разбил на несколько этапов.

1. Скачайте МетаТрейдер от любого дилерского центра и откройте демонстрационный счет. У вас есть огромное преимущество бесплатно попробовать себя  в реальном режиме  на демосчете. Еще совсем недавно такого не было. Цените это и используйте по полной. Здесь вы сможете научиться «кнопки нажимать», а также ознакомитесь с наиболее распространенными средствами технического анализа. Ничто не заменит Вам этот опыт. Цените эту возможность.

При этом постоянно имейте ввиду, что это только одна из торговых платформ. Но освоив ее, вы легко освоите и другие и научитесь критически относиться к ним.

2. Для того, чтобы не было пробелов в образовании,  желательно прочитать беллетристику типа «Форекс для начинающих», «Основы работы на рынке Форекс» и т.д.  В Интернете ее полно. Можно пройти бесплатный учебный курс на сайте finam.ru. А для того, чтобы сразу разрушить иллюзии, которые несомненно возникнут, рекомендую masterforex-v.org.

При этом нужно иметь ввиду, что основы торговли для фондового рынка и форекса полностью одинаковы. Просто представители Форекса более агрессивны на рынке.

3. Теперь, кое-что в этом понимая, можно перейти к настоящему обучению (да-да, только сейчас).

Б.Вильямс «Торговый хаос. Экспертные методики максимизации прибыли.»

Дж.Мерфи «Межрыночный технический анализ»

Грегори Л.Моррис «Японские свечи: метод анализа акций и фьючерсов, проверенный временем»

Роберт Балан «Волновой принцип Эллиотта» и(или) Возный Д.В. «Курс по Закону волн Элиота»

Вся эта литератуа доступна в Интернете. Возможно, найдете еще что-то. Цель: при взгляде на график понимать смысл общей картины и основные тенденции. Если Вы по прежнему чувствуете себя болваном — учитесь дальше. Все через это проходят.

4. Со временем вы поймете, что инструментов торговли на скачанной вами демоверсии маловато. Обратитесь к другим дилерским центрам, заодно составите мнение о них.

Можно поставить демоплатформу саксобанка. Она посложнее, но и инструментарий намного обширнее.

Вроде бы сейчас появились демоверсии Quik для работы на ММВБ и ФОРТС. Еще недавно не было.

5. Теперь определитесь, чем бы Вы хотели торговать? Акциями, фьючерсами, валютой или еще чем? Это зависит не столько от знаний, сколько от вашего психотипа, особенностей психики и проч. Потенциальная доходность на всех рынках одинакова.

Я, вообще, советую всем начинать с ММВБ и ФОРТС. Рисков поменьше, а опыт набирается.

6. По мере практического опыта будет вырисовываться модель вашей будущей системы: временой интервал (внутри дня, несколько дней, более),  в какую сторону торговать (тренд, коррекция), возможные риски (величина допустимой «просадки»), уровни входа и выхода и т.д.

7. Вскоре Вы поймете, что есть теоретические фундаментальные предпосылки, а есть тактика биржевых спекуляций. Понять тенденцию не так сложно, сложнее уяснить, почему рынок идет против очевидных фактов. Умные люди (особенно мужчины) часто спорят с действительностью.  Здесь же важно всегда быть с рынком, а неправоту биржевой толпы (что бывает довольно часто) воспринимать как технический фактор будущего разворота тенденции.

8. А потом, если захотите, мы с Вами побеседуем ко взаимному интересу.

http://sideus.ru/

VN:F [1.8.3_1051]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.8.3_1051]
Rating: +1 (from 1 vote)

Рубрика Жизнь биржевого трейдера, Форекс | Ваш отзыв »

Leave a Comment

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.